Não dá pra imaginar uma cozinha sem as delícias preparadas no principal eletrodoméstico desse cômodo: o fogão.
Seja ele fogão de piso, fogão de embutir, a gás, elétrico ou a lenha , existe aquele ideal para cada preferência. E se o problema for espaço, o compacto fogão cooktop pode resolver com praticidade o preparo das refeições.
Dos mais tradicionais aos mais tecnológicos, existem fogões para todos os gostos e tamanhos de cozinha.
Desde os modelos com acendimento manual, até os que programam cozimento com timer. Entre tantas funcionalidades, conheça as especificidades de cada tipo de fogão ou de cooktop.
O que é fogão a gás?
O fogão a gás é aquele que necessita do gás GLP, o tradicional botijão, ou do gás natural (GN), encanado, para funcionar.
A predisposição do eletrodoméstico para GLP ou gás natural já vem de fábrica. Para fazer a conversão, é fundamental verificar com a possibilidade com a assistência técnica do produto.
O que é fogão elétrico?
O fogão elétrico usa apenas eletricidade para gerar calor nos acendedores. É só ligar na tomada que as diversas resistências elétricas produzem o calor para preparar os alimentos.
Portanto, nesse modelo não é necessário gás. Uma chama de calor substitui o tradicional fogo, com um processo de geração de aquecimento semelhante a chuveiro elétrico.
O que é fogão por indução?
O fogão por indução é um tipo de fogão elétrico que usa ondas eletromagnéticas para aquecer as panelas que entram em contato com a superfície.
Essa tecnologia é a mais sofisticada e segura. No entanto, o funcionamento só é possível com panelas específicas por indução.
Qual a diferença entre fogão de piso e fogão de embutir?
A diferença entre fogão de piso e fogão de embutir é que o de embutir foi projetado para ser instalado em cozinhas planejadas.
Já o fogão de piso atende melhor às expectativas de quem deseja mais praticidade na instalação. Isso porque, para utilizá-lo é apenas necessário encaixar os pés.
O fogão de embutir costuma não ter o acabamento nas laterais, nem possui os pés como o fogão de piso. Por isso, ele apenas é indicado para quem tem o lugar específico para ele na cozinha.
Como escolher o fogão ideal?
O tamanho ideal de fogão depende da quantidade de pessoas para preparar alimentos diariamente. Afinal, se você mora sozinho ou em família, a quantidade de acendedores é fundamental.
Além disso, outras características importantes para avaliar são: função tripla chama e capacidade do forno. Veja cada funcionalidade e confira qual é essencial para você.
-Quantidade e tamanho dos acendedores:
Fogão 4 bocas, 5 bocas e 6 bocas é a variedade necessária para preparar os diferentes alimentos. Os fogões de 5 e 6 bocas costumam ter acendedores de até três tamanhos e diferentes potências de chama. Ou seja, garantem maior velocidade no preparo das refeições.
-Acendimento manual, automático e super automático:
O fogão com acendimento manual precisa do fósforo para iniciar o fogo. Já o acendimento automático é aquele em que você faz duas ações ao mesmo tempo, aperta um botão e gira outro para liberar o gás. No entanto, nos acendedores super automáticos, apenas é necessário usar um botão para ligar e desligar.
- Modelo de fogão com mesa de vidro e mesa de inox:
A diferença entre eles é o material do qual é feita a mesa de suporte dos acendedores. Ao contrário da tradicional mesa de inox, a mesa de vidro é o modelo fabricado com vidro temperado resistente à altas temperaturas. A vantagem desse modelo é a eficiência e simplicidade na limpeza.
- Capacidade e funcionalidades do forno:
O tamanho do forno é a capacidade de litros que ele suporta. Fogões de 6 bocas por terem dimensões maiores, a capacidade do forno tem em média 113 litros. Enquanto o fogão 4 bocas tem a capacidade média de 55 litros. Funções como revestimento interno antiaderente evita acúmulo de gordura e pode ser um item importante para quem usa o forno com frequência. Outra função, como grill ajuda a finalizar as receitas com mais crocância, por exemplo.
Por que fogão a lenha?
O fogão a lenha é o eletrodoméstico para quem gosta de cozinhar com sabor de comida preparada na fazenda. O aparelho traz um ar nostálgico e aconchegante à cozinha.
O principal benefício do fogão a lenha é o fato de proporcionar mais sabor aos alimentos. Isso porque, as chamas altas demandam panelas de ferro ou de barro para preparar as refeições.
Com esses tipos de panelas, o cozimento é lento e oferece mais qualidade ao sabor da comida. No entanto, o fogão a lenha requer cuidados como a escolha correta da lenha e na manutenção do aparelho.
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